26 giugno 2023

Innovare la didattica Universitaria


Metodologie strategie e tecnologie

Pavia
Scarica i materiali

I numeri


5 interventi

Ospiti di rilievo nazionale e internazionale

4 tavoli tematici

Relatori dagli Atenei di Trento, Foggia, Genova, Pavia e Milano Bicocca

4 sessioni parallele

Workshop con facilitatori

1 Plenaria finale

Discussione e sintesi a cura della prof.ssa Lotti

Workshop per il corpo docente


Il Workshop si propone come momento di confronto fra i docenti dell'Ateneo ed esperti nazionali ed internazionali sulle metodologie e tecnologie didattiche in uso e sul loro sviluppo futuro

Programma dell'evento


L'evento ha inizio il 26 giugno 2023 in aula Harvey sita al 4 piano del palazzo Golgi Spallanzani

09:15 – 09:30 Saluti istituzionali
09:30 – 10:00 "Change of traditional lectures to a model based on blended learning – The experience of the Jagiellonian University in Krakow" – Prof. Przemko Kwinta, Jagiellonian University
10:00 – 10:30 "Insegnare in università: le domande della pedagogia" – Prof.ssa Teresa Grange, Università della Valle d’Aosta
10:30 – 11:00 "Change or Perish: l’Università a un bivio" – Prof. Tommaso Minerva, Università di Modena e Reggio Emilia
11:00 – 11:20 "Non è il futuro: sfide che l’università italiana doveva affrontare da ieri, e che può vincere solo con l’aiuto della tecnologia" – Prof. Paolo Cherubini Università degli Studi di Pavia
11:20 – 11:40 Coffee Break
11:50 – 13:00 Tavoli tematici:

  1. "Syllabus e strumenti di valutazione" – Federica Picasso e Daniele Agostini (UNITN)
  2. "Pratiche di insegnamento e strategie di active learning" – introduzione Antonella Lotti (UNIFG), Fabrizio Bracco (UNIGE)
  3. "Strumenti tecnologici a disposizione della didattica" – introduzione Elena Caldirola (UNIPV)
  4. "Didattica Blended" – introduzione Andrea Mangiatordi (UNIMIB)
13:00 – 14:30 Pranzo di lavoro
14:30 – 16:30 Workshop (1-4) con facilitatori
16:30 – 17:00 Plenaria: momento di discussione e sintesi Prof.ssa Antonella Lotti

Presentazioni del Workshop


Sessione Plenaria


Prof. Przemko Kwinta

Jagiellonian University

Change of traditional lectures to a model based on blended learning – The experience of the Jagiellonian University in Krakow

 Scarica il pdf

Prof. Tommaso Minerva

Università di Modena e Reggio Emilia

Change or Perish: l'Università a un bivio

 Scarica il pdf

Prof. Paolo Cherubini

Università degli Studi di Pavia

Non è il futuro: sfide che l'università italiana doveva affrontare da ieri, e che può vincere solo con l'aiuto della tecnologia

 Scarica il pdf

Tavoli Tematici


Prof.ssa Anna Serbati, Prof. Daniele Agostini e Prof.ssa Federica Picasso

Università degli Studi di Trento

Come scrivere un syllabus

 Scarica il pdf

Prof.ssa Antonella Lotti, Prof. Fabrizio Bracco

Università di Foggia, Università di Genova

Pratiche di insegnamento e strategie di active learning

 Scarica il pdf

Dott.ssa Elena Caldirola

Università degli Studi di Pavia

Strumenti tecnologici a disposizione della didattica

 Scarica il pdf

Prof. Andrea Mangiatordi

Università degli studi di Milano Bicocca

Didattica Blended: Aspetti da considerare per (ri)pensare il rapporto tra digitale, analogico, presenza e distanza

 Scarica il pdf

Momento di discussione e sintesi


Conduttori dei Workshop

Sintesi da parte dei conduttori dei workshop

 Scarica il pdf

Comitato Scientifico


Di seguito i membri del Comitato Scientifico:

Prof.ssa Cristina Arrigoni
Dott.ssa Elena Caldirola
Prof. Paolo Cherubini
Prof.ssa Gabriella Massolini
Prof. Matteo Morandi
Prof.ssa Maria Assunta Zanetti

Spazi e luoghi


Il palazzo Golgi Spallanzani si trova alla periferia di Pavia, in via Ferrata 9, nel polo A dell’università di Pavia (in nave, per quelli del posto).
Il luogo è dotato di ampio parcheggio libero, ben collegato alla tangenziale e all’autostrada Milano Genova (uscita Bereguardo).
E’ raggiungibile con i mezzi pubblici (treno, stazione di Pavia, e bus linea 3 e 7 proprio di fronte all’uscita della stazione).

Per informazioni più dettagliate scopri di più cliccando sul bottone sottostante

 Scopri il luogo dell'evento e gli spazi